Peluang Usaha dan Bisnis Budidaya
Ikan Lele Sangkuriang
Bagi sebagian orang ikan lele dihubungkan dengan ikan
pemakan segala terutama yang kotor dan berkonotasi sebagai makanan murah atau
tidak berkelas. Itu mungkin dulu karena saat ini pembudidayaan ikan lele
menggunakan pelet atau makanan ternak yang diprodukdi oleh pabrik sehingga
terjamin kualitas dan kebersihannya.
Saat ini ikan lele sudah bukan
merupakan makanan rakyat desa saja karena rumah makan besar seperti Pecel Lela
dan Lele Saurus telah menyajikan aneka hidangan yang berhubungan dengan ikan
lele.
Dari beberapa jenis ikan lele yang
berhasil di-budidaya kan di Indonesia maka jenis ikan lele sangkuriang
merupakan jenis ikan lele yang menjadi primadona para penggemar hidangan dari
ikan lele ini. Tekstur daging ikan lele sangkuriang yang lebih padat serta
lebih cepat untuk dipanen menjadikan ikan lele sangkuriang ini sangat digemari
baik oleh para pecinta hidangan ikan lele ini maupun para peternak lele di
Indonesia.
Besarnya permintaan ikan lele di
JaBoDeTaBek saja yang berkisar 100 ton per malam menjadikan
peluang usaha dan bisnis ikan lele khususnya ikan lele sangkuriang menjadi
demikian menarik. Permintaan ikan lele sebanyak itu berasal dari sekitar 25.000
pedagang pecel lele di JaBoDeTaBek saja dan belum ditambah dengan permintaan
dari luar daerah. Pasokan ikan lele dari JaBoDeTaBek yang belum dapat memenuhi
permintaan pasar mengakibatkan didatangkannya ikan lele dari luar daerah
seperti dari Subang, Bandung, Purwakarta, Sukabumi dan Bogor. Bahkan menurut
sumber lainnya harga
ikan lele meningkat dari Rp 11 ribu menjadi Rp 13 ribu per kilogram di tingkat
petani.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar